Clínica de Infectologia Corumbá, Mato Grosso do Sul

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Miguel R. de Azambuja-Me Lab. Sao Lucas
(67) 3521-3076
Rua Paranaiba 1214 - B
Tres Lagoas, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

Dados Divulgados por
Kazuko Kakitani Iguma
(67) 3422-8222
R Camilo Ermelindo da Silva 459
Dourados, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

Dados Divulgados por
Lucia Maia Peron
(67) 3325-4041
R Rua da Paz 561 - Sala 04
Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Nutrologia

Dados Divulgados por
Luiz Fernando Azambuja
(67) 3422-1753
Rua Toshinobu Katayama, 1305
Dourados, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Pneumologia

CFIPS
(67) 3321-6760
r Bahia, 812 Jardim dos Estados
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Maria Abrahao N. Ribeiro Lab. Biovida
(67) 3521-9694
Rua Joao Carrato 208
Tres Lagoas, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

Dados Divulgados por
Stela Regina Vidigal
(67) 3421-4329
Av.Presidente Vargas 1430
Dourados, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Patologia

Dados Divulgados por
Mais Campo Grande Ms
(67) 3322-2100
Pedro Celestino 2670
Campo Grande, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Medicina de Família e Comunidade

Dados Divulgados por
Centro Clínico Saúde Integrada
(67) 3321-2600
r 26 Agosto, 2070 Amambaí
Campo Grande, Mato Grosso do Sul

Dados Divulgados por
Clinica Sao Lucas
(67) 3421-0565
Rua Monte Alegre, 1560
Dourados, Mato Grosso do Sul
Especialidade
Alergia e Imunologia

Dados Divulgados por

Clínica de Infectologia

Fornecido por: 

Uma dissertação produzida no Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS/Fiocruz) estabeleceu um método inédito no Brasil, capaz de identificar mais rapidamente grupos de subtipos da bactéria Listeria monocytogenes. O microrganismo é causador de uma infecção conhecida como listeriose, transmitida principalmente por meio da ingestão de alimentos contaminados e perigosa sobretudo para recém-nascidos, mulheres grávidas, idosos e indivíduos com baixa imunidade.

“Até aqui, as análises convencionalmente utilizadas levam até 15 dias para detectar a L. monocytogenes. Essa nova metodologia o pode fazer em apenas quatro dias”, explica a nutricionista Rafaela Moledo, completando que “essa velocidade é crucial no diagnóstico e tratamento de pacientes com suspeitas de infecção por essa bactéria”. Rafaela é a autora da referida dissertação, intitulada Utilização da técnica Multiplex-PCR na diferenciação dos principais grupos de sorovares de Listeria monocytogenes isolados de queijo minas frescal.

A ideia para o trabalho de Rafaela foi inspirada em um artigo publicado por cientistas do Instituto Pasteur da França. Nele, os pesquisadores desenvolveram o chamado método “multiplex” para a técnica conhecida como PCR (sigla em inglês para Reação em Cadeia da Polimerase). Esta permite a identificação de um microrganismo por meio de um segmento de seu DNA. A inovação dos pesquisadores do Pasteur consiste em possibilitar a descrição não de apenas um, mas de múltiplos segmentos de vários genes contidos em uma amostra para análise (daí o nome “multiplex”). O fato representa não só um claro incremento na velocidade do uso da PCR, mas também maior precisão nas análises, pois, ao compararem os múltiplos resultados uns com os outros, os cientistas são capazes de definir com mais certeza os grupos de subtipos das bactérias contidas nas amostras.

Com essa literatura em mãos, Rafaela e seu orientador resolveram desenvolver e aplicar o método no Brasil. Para tanto, eles escolheram uma bactéria – a L. monocytogenes – e um alimento – o queijo minas frescal – como amostra para ser analisada pela Multiplex-PCR. “A escolha do queijo minas justifica-se por ser um alimento que não é cozido antes do consumo, o que favorece a transmissão do patógeno em questão”, justifica Victor Marin, biólogo e orientador de Rafaela.

Apesar da escolha do queijo minas frescal, Mar...

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Fonte do texto: Saúde em Movimento
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