Médicos - Gastroenterologia Mogi das Cruzes, São Paulo

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Lycurgo Tostes de Andrade
(43) 3323-9784
Duque de Caxias 1980 - 204
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Ribeirao Preto, São Paulo
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Jose Roberto Araujo Lima
(11) 3846-7973
R. Barra do Peixe 18
São Paulo, São Paulo
Especialidade
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Francisco Carlos Quevedo
(14) 621-2553
Rua Paissandu 1080
Jau, São Paulo
Especialidade
Patologia Clínica/Medicina Laboratorial

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(12) 3021-5491
Rua Itatiba 261
Sao Jose Dos Campos, São Paulo
Especialidade
Medicina Preventiva e Social

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Gilberto Rodrigues dos Santos Filhos
Rua Tres 187
Rio Claro, São Paulo
Especialidade
Patologia

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Carlos Frederico Vergueiro
(11) 2333-9156
Av Abrahao Gonçalves Braga 412
São Paulo, São Paulo
Especialidade
Medicina do Trabalho

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Josiene Germano
(16) 3931-2084
Rua Eliseu Guilherme 1025
Ribeirao Preto, São Paulo
Especialidade
Medicina de Tráfego

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Jose Luiz Antonio Lemes Junior
(19) 3534-7040
Av. 9 - 148 Sala 1
Rio Claro, São Paulo
Especialidade
Nutrologia

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Wu Chi Haur
(11) 3209-0112
Praça Santo Agostinho 70 - Conjunto 11
São Paulo, São Paulo
Especialidade
Medicina Preventiva e Social

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Médicos - Gastroenterologia

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O termo gastrite significa inflamação da mucosa gástrica. Há vários tipos de gastrite, sendo que as mais comuns são:

  • Gastrite por estresse: ocorre durante uma doença grave, principalmente em pacientes na UTI, sendo relacionada com doença clínica ou cirúrgica (insuficiência renal, respiratória, hipotensão, politraumatismo, queimaduras extensas).
  • Gastrite por antiinflamatórios não-esteroidais: apresenta-se como lesões do estômago, relacionada geralmente ao uso crônico de antiinflamatórios não hormonais e aspirina (principalmente nos idosos).
  • Gastrite não-erosivas: encontradas com frequência em indivíduos sem sintomas e consiste em alterações antiinflamatórias em que a mucosa se apresenta macroscopicamente normal.

As úlceras pépticas ou também chamadas de gastroduodenais são alterações que podem ocorrer quando a mucosa do trato gastrointestinal entra em contato com o suco gástrico, devido a uma perda do equilíbrio existente entre os fatores defensivos e agressivos da mucosa ou por outros fatores.

As úlceras podem ser duodenais ou gástricas, dependendo da região atingida, ou seja, mucosa duodenal ou gástrica.

C ausas da doença

Na úlcera duodenal predominam os fatores agressivos, ou seja, a produção de ácido clorídrico está quase sempre aumentada (hipercloridia) ou ocorre um desequilíbrio na neutralização da secreção ácida. Esta hipercloridia pode ocorrer devido os seguintes fatores: estresse, esvaziamento acelerado do estômago, colonização por Helycobacter pylori (bactéria que produz substâncias capazes de provocar lesões na mucosa) e outros. Na úlcera gástrica, em geral, existe uma falha nos mecanismos de defesa, por exemplo, uma alteração na composição do muco gástrico.

D iagnóstico

Embora a úlcera duodenal e gástrica sejam doenças distintas, seu diagnóstico e quadro clínico são bastante semelhantes. O estudo diagnóstico da úlcera péptica deve-se fundamentar na anamnese, exame físico e exames complementares.

Os pacientes assintomáticos podem evoluir deste modo durante longos períodos e a sua primeira manifestação clínica pode ser uma complicação grave, podendo levar a quadros hemorrágicos. Nos sintomáticos, a dor é o sintoma mais comum. Esta, pode se manifestar através de várias formas, como a sensação de "vazio no estômago" ou "queimação".

Outros sintomas presentes são: sensação de peso e estufamento pós-prandial (isto é, após alimentar-se), náuseas e vômitos.

Com relação aos exames complementares, o mais importante é a endoscopia, que possibilita, em quase todos os casos, detectar a presença da lesão.

T ratamento

No caso das gastrites, geralmente utilizam-se antisecretores tanto na prevenção como no tratamento das lesões.

Para os pacientes portadadores de úlcera ...

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Fonte do texto: Saúde em Movimento
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